【windows10】windows10シャットダウン時にヒヤッとした話

asaba 著者:asaba

【windows10】windows10シャットダウン時にヒヤッとした話

自宅のpcで作業を終えてシャットダウンをしようとしました。すると

「他のユーザーがこのPCを使っています。このままシャットダウンすると、そのユーザーの作業内容が保存されない可能性があります。」

 

誰かが自分のpc使ってる!?パスワードとか外に漏らしたことないけどどこかで個人情報流れちゃったのかなどうしよう・・・と

軽くパニックに陥りました。chromeのアカウントを別のpcで使ったことはあるけどそしたらgoogleからメールが来るはずだよね等

根拠がない仮説を唱え始めてしばらく時間を置いて冷静になって考えてみました。そういえば昨日プログラムのアップデートしたよね・・・?

ここでセキュリティソフトの仕様が変わったのかと思ったけどそうじゃない。セキュリティだったら通知を送らないなんてことはない。

 

これだけ考察した結果結局更新したwindowsの仕様という結末になりました。具体的にいうと別のアカウントで常時サインイン状態

になっていることが起因です。

1台のpcに複数のアカウントがある方向けの仕様なのでしょうか。(アカウント作った覚えないけどな~。。)

別のアカウントでソフトをアップデートしている間に本アカウントで作業をする必要のあるかたには合った仕様だとは思います。

ですが一つのアカウントしか使っていない人にとってはなんぞや!!!!って驚かれてもおかしくないと思います。なにせ

自分しか使っていないのですからね・・・。

 

以下対処法です。↓

①スタートボタンから設定画面を開く

 

②アカウントを開く

 

 

③左メニューバーのサインインオプションを開く

 

 

④下に行ってプライバシーのトグルをオフにする。

 

 

⑤更新または再起動の後にサインイン情報を使ってデバイスのセットアップを自動的に完了します。トグルをオフにする。

 

以上です。次のアップデート時には心臓に悪くないものをお願いしたいです。

  • この記事いいね! (0)

著者について

asaba

asaba author

機種依存は悪い文明